东坪沟高山万亩草甸:秦岭深藏的“大草原”
秦岭,《史记》中有记载:秦岭天下之大阻也!秦岭就像一位历史老人,矗立在关中平原的南侧,高大身躯呵护着关中平原。
著名文学评论家肖云儒先生曾经评价秦岭:秦岭的自然美独一无二,秦岭的人文美更是天下无双,甚至人文美比自然美还美。
卖炭翁,伐薪烧炭南山中。
这是中学课本中最熟悉的古文句子,这句话已经表明了秦岭对于古长安城的重要,曾经秦岭靠着她丰茂的植物资源给周边的城市提供了大量的建筑木材和燃料,再后来关中地区人口越来越多,生活需求越来越大,秦岭的负荷严重,最终秦岭也变得不再丰茂,而关中八水中六水都是从秦岭地区流淌出来的河流,也逐渐断流。
时间来到上世纪八、九十年代,陕西从各地政府到干部群众,越来越重视秦岭的生态环境问题,退耕还林还草,禁止秦岭地区大砍大伐,绿色的秦岭也渐渐的得到恢复。
现如今秦岭依然是西安的父亲山,除了城市的水源来自于秦岭地区,秦岭也为城市居民提供了得天独厚的休闲好去处。
大秦岭东西长越900公里,南北最宽处有300多公里,中国的国家中央公园,秦岭实至名归。喜欢徒步和摄影的笔者,每年都会花很多时间和小伙伴们一起去秦岭徒步。
在秦岭的众多线路中,笔者最喜欢的还是位于秦岭分水岭附近的高山草甸。
在秦岭地区,有高山草甸的地方特别多,海拔2200米以上的秦岭大梁基本上都被茫茫草甸覆盖。而同行所说的高山草甸,更多的是指中秦岭地区的那一片箭竹林。
说是草甸,其实主要的植被并不是草,而是由低矮的箭竹林构成,很多朋友可能要问了,箭竹不是大熊猫的食物吗?没错还真是的,秦岭地区也是大熊猫主要的聚集地之一,不过秦岭北坡因为距离城市较近,大熊猫几乎没有踪迹,秦岭的大熊猫主要分布在南坡的佛坪县、宁陕县等地。
高山草甸,又称万亩草甸,位于西安市长安区沣峪内鸡窝子,秦岭分水岭附近。距离西安市区有70公里左右。从市区开车,沿着210国道西万公路一直进山,一路上山势嵯峨变换,峭壁奇峰指天,群岭逶迤绵延不绝。开车行至到分水岭附近就可以前往草甸徒步了。
现在去高山草甸有三四条线路,第一条是从分水岭对面的观景亭上,一直上山翻越大梁和两个大的垭口就能到达。第二条是从东平沟上,这是一条相对简单的线路,路程不是太长,距离短,徒步难度不是很大,快到顶端的时候有一段很急的登高路段。第三条是从鸡窝子村后山上,难度比东平沟稍微大一点。第四条是从东佛沟进山,这条线路徒步难度不大,但是要绕行一段路程,徒步的距离要多一些。
如果初次去的驴友,建议走东平沟上下,难度相对简单。如果是有经验的强驴,就选择分水岭、鸡窝子、东平沟、东佛沟中任意两个走穿越线路。
登顶草甸,南为长江流域,北为黄河流域。初夏,草甸被大片青草所覆盖,站在顶端,一望无际。还有些许杜鹃盛开,登顶可感受广阔秦岭。全程徒步约40里,但旅途比较艰辛,在快要到山顶的一段急剧拔高处时,强度比较大。最高海拔2550米。
高山草甸属于牛背梁保护区的一部分,四季景色不同,冬春上草甸踏雪看冰挂、夏季上草甸纳凉,观赏秦岭最美高山杜鹃,秋季看红叶黄叶。
尤其是春夏之交,漫山遍野红白黄各色的高山杜鹃为秦岭山脉绘制出一道靓丽的分界线。
冬季高山草甸的雪景更是一绝,寒冬来临,冬雪皑皑时,积雪似毯,美不胜收。
也许是在喧闹的城市呆久了的缘故,忙碌中的我总想寻找一处山清水明、杳无人烟的地方,好好的放松、净化一下自己。直到前不久,与几位友人一同奔赴秦岭高山大草甸,探寻大美秦岭无限自然风光。
这处让人梦寐以求的绝佳境地,当地人称为“东坪沟”。那日由于多云转阴天,海拔1800米的东坪沟山顶便始终处在云蒸雾罩之中,让我们难以看到其“庐山真面目”。
但也正因为天气阴沉,我们才得以充分地展开想象的翅膀,在脑海里构画那童年的山野足迹,那亘古蔚蓝的碧空和至今仍是一座诱人,且亟待开发的旅游处女地,更是一处藏在深山人未识的“大家闺秀”——东坪沟。长期以来,东坪沟是西北农林科技大学和中小学校的师生进行自然、科普教育的天然基地,更是山区群众采集中药材的最佳去处。
盛夏时节,这里最高温度不超过25度,是一处避暑胜地。
从人工开辟的羊肠小道缓缓步行进沟,眼前神秘、静寂、潮湿且长满苔藓的原始森林让我们为之慑服,映入眼帘的景象好比东晋陶渊明的名著《桃花源记》中的“缘溪行,望路之远近,忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,落英缤纷”之景象。
沿着一条溪涧蜿蜓而进,那两旁的茂密森林中,有云杉、冷杉、铁杉、红豆杉,举目望去,高大挺直,排列有序、遮天蔽日。沟道里分布着有20多种原始植物带和植物群落,几乎每隔一公里路就有一处自然植物带,景观煞是醉人。那立体气候的山林中,还生长有天麻、当归、菖蒲、贝母、云茯苓、猪苓、半夏等药用植物。漫步山间,时不时遇上几位当地的采药人,甚是忙碌。据他们讲,东坪沟里生活着驰名中外的锦鸡、林麝、血雉、狗熊等野生动物;而争奇斗艳的百合花,杜鹃花、牡丹花、酸苹果等奇花异木,名目繁多,数不胜数,让人目不暇接!
再向山上攀,杜鹃花更盛,仔细观察,待绽的花蕾是小小的红色的,像儿童红润的嫩脸蛋;初绽的花朵,则戴着深色的花边,如调皮的小姑娘的裙子;而花期正盛的花朵,则通体的粉色或白色,如十八九岁的大姑娘,飘逸而富有生命力,尽情地展示着妩媚,诱人而有色感……
秦岭山脉粗犷的线条,层峦起伏一直伸向飘渺的天界,与风起云涌的天空共同绘就了壮阔的画面。金色基调的草甸曲面,平缓地从脚下蜿蜒铺连到对面的山坡,蓝色的天和深色的山之间这一抹,把画面的空间层次一下子拓展开来。
草甸上成片半人高的箭竹,与二三十公分高的草丛,在枯黄中还没有复苏,其间还夹杂些许低矮的灌木杜鹃花林,并不同于半山上高大的杜鹃花树,在金黄色中点缀出醒目的色彩。
漫步在秦岭大草甸上,失去隐蔽我们的树林,如同猛然间解脱了束缚,身心自由放飞到另一个天阔云远的世界,浴风高歌,吟着李太白的诗句:“愿乘冷风去,直出浮云间。举手可近月,前行若无山。”自由地仰卧在厚厚的草丛之上,柔软而温暖,将所有的疲乏都被发射到九天之外,身体似乎具有了希腊神话中的安泰的能力,从大地母亲那里汲取到重生的无尽能量。
如果试图用相机保存此时这幅震撼心灵的360度图卷,当然是不可能的,怕要怨相机的景深不够深广了,怕要怨人大脑中的兴奋状态无法还原了,怕要怨幻化无定的壮丽景色无法写真了。
美在理论上被归结为优美和崇高两类,而站在秦岭大草甸上,却是两种美完美互衬的结合,既含柔和协调,又具雄伟的气势。人与自然的对立中,既有渺小的感叹,偏又激发出劲健的精神力量,生出征服高山后巨大的豪迈,将今天的穿越升华到了顶峰。
与两位背水上山的村民聊,他们说七八月间,草甸会穿上绿色的衣服,那时又是另一番面貌;或者一场厚厚的冬雪后,天地间则是一片素洁,恍如仙界。真是四时风光各不同啊,单是想想也令人神往。
山重水复疑无路、柳暗花明又一村。
我们走进沟内深处足有2个多小时,眼前的景致变得豁然开阔,映入我们眼帘的是足有几千平方米,像似地毯一样的绿色草坪,更象一座飞机场。草坪中随处生长着奇花异草,在草丛中,或坐、或仰、或睡,一切之举动都在畅意之中,人们身处这座草坪里,顿感神情怡悦,无拘无束。
我们在草丛中,或跑步、或嬉戏,或玩捉迷藏,跑累了,玩困了,躺在草坪中,望着漫无边际的“苍穹”,深感大自然的鬼斧神功,给我们造就了这么一处神奇之地。
在这片与天“相近”的草坪中,随处可见奇峰异石,仰望天空周围的花草,让人觉得异样的幽静与美妙,在草坪中拔一根天蒜,摘一朵小花,攀上奇峰,无比的惬意谁知晓?
这种意境仿佛置身“世外桃源”,漫步其中,就只有置身梦境中了!置身于草坪中,我们好象在草原上驰骋,更好像在大漠孤烟中行进,但有谁知道这座草坪是在深山沟里呢?
秦岭深藏大草原!为什么能有这处境地竟“与世隔绝”不为外人所知呢?
花开花落,人生几何,所幸,总有花盛的时候,所幸,最美的时候,我们在一起!
一山有四季,十里不同天。天空响起了一阵阵的雷声,像是为我们送行,回望山顶,云层逐渐增厚变黑,空气中可以嗅到雨的味道,我们加快了下山的速度。终于身后还是落下了几星雨滴,据山下的巡查人员对讲机联系,我们离开后山顶下了冰雹。在回来的路上,我们议论着,秦岭深处估计像东坪沟这样的景地可能很多很多,只不过是人们没有发现而已,我们在感叹大自然的神奇之外,更庆幸我们到了一处“世外桃源”,陶冶了情操,愉悦了身心。但我们也担心,一旦游人的增多以及环境的污染破坏,这处“世外桃源”也就不复存在了。
东坪沟大草甸虽然距西安近70公里,但我们也认为古城西安“十步之内,便有芳草”,只要我们善于发现,在西安附近,人间的“世外桃源”会更多更多!(卢剑利)
作者简介:
卢剑利,资深新闻人、评论人,大秦岭文化研究专家。代表作品有50万字散文集《大美秦岭》、30万字杂文集《砚边杂谈》、《名人与书画》等。
本网原创,未经许可,不得转载。【注:凡注明“来源:XXX(非西部融媒 www.xiburongmei.com)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。邮箱:651292478@qq.com】
阅读:0
必看
23 / 11月
29 / 09月
04 / 03月
04 / 09月
19 / 11月
16 / 07月
29 / 10月
16 / 02月
12 / 09月
22 / 05月
28 / 11月
25 / 02月
头条
标签
热榜